Можно ли подходить под благословение в нечистоте

Можно ли подходить под благословение в нечистоте

Можно ли подходить на помазание при можно попросить благословение у священника в любом состоянии. действительно для женщины находящейся в нечистоте . Скажите, можно ли во время критических дней целовать батюшке руку, испрашивая благословения? Татьяна. Спаси нас, Господи Иисусе Христе! В давние время была заповедь. Что можно и что нельзя делать: можно ли заходить в церковь, причащаться, дома прикасаться лампаде, прикладываться в храме к иконам? И от этого разнообразия просто голова идет кругом. 2/9/ · Сейчас в сети можно встретить множество отсылок к авторитетным источникам, которые по разному подходят к этой проблеме. под благословение я подхожу в эти дни, пью святую воду, ем просфоры /5(). О, сколько раз за день священнику, служащему в храме, приходится сталкиваться с этой темой!.. Прихожанки боятся войти в храм, приложиться ко кресту, в панике.

Как сделать чтобы телефон оппо ловил 4g tele2

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2. Православный форум Доброе слово Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим Еф. Можно ли ходить в храм? Добавлено: 21 авг , Можно ли ходить в храм "нечистой", то есть в критические дни?

Один батюшка строго-настрого запретил даже в храм заходить, хотя некоторых благословлял, например, петь на клиросе. Другой батюшка сказал, что ходить в храм можно всегда. Я ему рассказала, что др. Однажды меня попросили прийти почитать часы на литургию, так как никто не мог прийти в тот день. Пришлось идти "нечистой". Хотелось бы узнать, где о сем мона почитать и как быть, когда "нельзя", но "надо". А почему к святыням не прикасаться? Они же от этого не не перестанут быть святынями?

Я не спорю, я не понимаю..

  • Как сделать куклу оберег своими руками пошаговые
  • КД наступают ведь не по моей воле, то есть вроде не грех это, так как естественно.. Но тогда почему это так страшно, что даже некоторые батюшки в храм запрещают заходить..

    Комплекс для мейн куна своими руками с размерами

    А крестик нательный? Или ладанка? Это ведь тоже святыни, а я их на груди ношу.. Даже в КД. А благословение можно у батюшки в такие дни брать? Мне сказали, что нельзя, так как надо руку целовать, а он потом с этой рукой в алтарь заходит - то есть опять грех.. Тогда матушке надо неделю от батюшки шугаться? Знаешь, тут много тонкостей! Я так понимаю, что после того как мир был обезображен грехом, произошли изменения и в физиологии первых людей. Так что как видишь, не так уж все и естественно Так что матушке не нужно шугаться своего батюшки 4 - ну а крестик это исключение, его снимать нельзя никогда!

    Не надо ничего и никого шугаться.

    Что можно и что нельзя делать во время женской месячной нечистоты?

    Но в храм надо ходить чистой. Ведь чистоплотность - одина из добродетелей. Вот если бы я пришла в храм по обстоятельствам в грязной одеже, я б к святыне не полезла, из благоговения перед ней, но если бы была в грязной одежде по незнанию и приложилась бы, ничего плохого бы не сделала.

  • Как поставить на видео музыку на айфоне
  • А тетеньки, которые в храме работают? Знаю, что их благословляют и иконы, и свечи продавать.. Получается, одним можно, другим - нельзя.. Протоиерей Дмитрий Смирнов отвечал на такой вопрос,я конечно все забыл,но помнится что тут дело не в некой "нечистоте" или греховности,а нельзя чтоб в алтаре оказалось даже маленькой капли крови,и еще женщине тяжело для организма в такие дни простоять всю службу.

    Жизнь в Церкви

    С другой стороны, в одной книжечке Издательство Свято-Троицкой Сергиевой Лавры про то, как подготовиться к исповеди, перечислено в грехах "хождение в храм нечистой". Вот я и не понимаю В других книжечках про такой грех ничего не написано.

    Раз каялись, значит считали свой поступок грехом. А разве можно грешить по послушанию? Получается, это не грех, раз по послушанию это делать можно Тогда я ваще ничё не понимаю. ИМХО, "нечистоты" в брачном ложе нет. Господь Сам брак благословил. Зачатие ребёнка - это тайна.. Разве можно это назвать "нечистотой"?

    Читайте на ту же тему

    С другой стороны, примем для доказательства то, что живущие в браке - "нечисты". Гордость - смертный грех, "стена от земли до неба". Так пусть уж лучше какая-нить горделивая старушка печёт просфоры, чем кроткая и смиренная женщина? Тоже не хорошо получается.. А то, что Бог - Троица и в то же время Един ИМХО, это не противоречие. Как писал Тертуллиан ".. Сын Божий распят.

    Можно ли подходить под благословение в нечистоте

    Нет во мне стыда, ибо это постыдно Верую, ибо абсурдно". Священник в нашем храме говорит, что ходить в нечистые дни в церковь можно, но нельзя прикасаться к иконам и кресту.

    Спаси нас, Господи Иисусе Христе!

    А без смирения и большие подвиги не помогут и не будет пользы" Старец Амвросий. Добавлено: 22 авг , У разных священников наверно разная позиция Мне батюшка не благословил в эти дни ходить в храм - молись дома, я захожу еслиолько очень надо- например подать записку на литургию в день памяти близких.

    Можно ли подходить под благословение в нечистоте

    Да и службу стоять тяжело в это время В Дивеево была - так монашка сказала что женщина если заходит в храм оскверняет стоящих рядом если она не в чистоте Еще батюшка сказал что дома пользоваться святым маслом можно в эти дни , носим же мы крест всегда. Я в эти дни к святыням не прикасаюсь. Не знаю как-то боюсь осквернить их. У каждого из нас своя неповторимая жизненная ситуация, которую нельзя разрешить советами, данными другим людям.

    Когда мы хотим прояснить какой-либо вопрос, я думаю, полезнее всё-таки обращаться к Св. Писанию и Св. Преданию и к своему духовнику или по крайней мере к тому духовному лицу, который имеет о нас хоть какое-то представление.

    Если вы уверены, что ваше высказывание встретит всеобщее одобрение, кому-то оно обязательно не понравится. В Дивеево была - так монашка сказала что женщина если заходит в храм оскверняет стоящих рядом если она не в чистоте.

    О так называемой женской нечистоте

    Прошу прощения за столь громоздкий текст, но в этой статье нашла ответы на свои вопросы. Статья приведена не полностью, а только те моменты, где указываются конкретные запреты- не запреты со ссылками на авторов. Боженов Александр Вопрос, поставленный в названии статьи, в последнее время приобрел большую актуальность.

    На многих Интернет-форумах опубликованы недоуменные вопросы женщин к священнослужителям, на каком богословском основании в ответственные периоды жизни их отлучают от причастия, а часто даже и просто от хождения в Церковь.

    Для начала попробуем рассмотреть проблему в следующем ключе: "Существуют ли сущностные препятствия для женщины в период месячных прибегать к Таинствам Церкви? На этот вопрос есть однозначный, признаваемый всеми ответ: "Нет, так как в период тяжкой болезни или под угрозой смерти Церковь допускает женщин к Ним". Если женщина тяжко болеет и умирает и при этом она находится в своем "женском" состоянии, священник совершенно спокойно должен ее причастить Святых Христовых Таин.

    Также считается необходимым причастить роженицу, если та умирает. Итак, можно заключить, что сущностных или догматических препятствий к причащению женщин во время месячных нет. Теперь посмотрим, существуют ли канонические запреты в этой области. И на этот вопрос мы также вынуждены будем ответить отрицательно. Вселенские соборы никогда не касались подобной темы, поэтому канонических препятствий также не существует. Однако, мы имеем авторитетные в каноническом отношении источники, которые были одобрены на поместном Трулльском соборе[4].

    Это правила святых Афанасия Великого и Дионисия Александрийского, а также епископа Тимофея, также Александрийского епископа. Следует отметить противоречивость их мнений, а также принадлежность всех трех к Александрийской кафедре. Итак, вот мнение св. Дионисия: Св. Дионисий Александрийский, правило 2: "О женах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать.

    Можно ли подходить под благословение в нечистоте

    Ибо не думаю, чтобы они, если суть верные и благочестивые, находясь в таком состоянии, дерзнули или приступить к Святой Трапезе, или коснуться Тела и Крови Христовых. Ибо и жена, имевшая 12 лет кровотечение, ради исцеления, прикоснулась не Ему, но только к краю одежды Его[5]. Молиться, в каком бы кто ни был состоянии и как бы ни был расположен, поминать Господа и просить помощи - не запрещается.

    Но приступать к тому, что есть Святая Святых, да запретится не совсем чистому душою и телом". Ему вторит епископ Тимофей: "Вопрос 7. Если жена усмотрит приключившееся ей обычное женам, должна ли она в тот день приступить к Святым Тайнам, или нет? Не должна, доколе не очистится".

    Как мы видим, к сожалению, какого-либо серьезного обоснования запретной практики не приводится, иное мы видим у св. Афанасия Великого, выступающего против каких-либо ограничений в этой области: Св.

    Можно ли в

    Афанасий Великий, правило 1: "Все творения Божии добры и чисты. Ибо ничего неполезного или нечистого не сотворило Божие Слово. Христово бо благоухание есть мы в спасаемых, по Апостолу 2 Кор.

  • https://leyunra.едахендмейд.рф